Rezepte

Montag, 29. Oktober 2007

...die etwas andere Kochshow!

Pro @ Cooking!

Enjoy!

Mittwoch, 17. Januar 2007

Schupfnudla mit Kraut und Speck

Schupfnudeln

für den Teig:

500 g Kartoffeln, gekocht (am besten vom Vortag)
400g Mehl
2 Ei(er)
1 Prise Salz
1 Prise Muskat

Aus Mehl, allerdings in Kombination mit gekochten und durch die Presse gedrückten Kartoffeln vom Vortag entstehen die Schupfnudeln, auch Buabaspitzla genannt.

'Schupfen' ist ein oberdeutsches Wort, das soviel bedeutet wie 'wegstoßen'. Ihren Namen haben sie von der typischen Bewegung, mit der sie hergestellt werden: Sie werden auf dem Backbrett mit der flachen Hand weggerollt, weggestoßen. Ebenso wie die schwäbische Küche manchmal derb ist, kann es auch die Sprache sein. So nennt der Volksmund die Schupfnudeln wegen ihrer Form auch 'Buabaspitzle' oder - noch etwas deftiger 'Bauraseckela'.
Man kann die Schupfnudeln in kochendem Wasser garen (wobei Kartoffel- und Mehlanteil etwa gleich sein sollten), oder man bäckt sie in der Pfanne in heißem Fett aus (dann sollten sich Kartoffeln und Mehl etwa wie 1:3 verhalten)
---> Peter Mangold

In der kalten Jahreszeit werden Schupfnudeln bevorzugt mit Sauerkraut, Zwiebeln und Speck oder mit Braten und "Sößle" zubereitet. Im Sommer ist auch die süße Variante sehr beliebt. Die Schupfnudeln werden dann - mit Zimtzucker bestreut - als Beilage zu Kompott bzw. Apfelmus oder Vanille-Eis gereicht.

Mir persönlich ist nur die Variante mit direkt ausbacken bekannt...und i wißt au it wer die Schupfnudla im Wasser kocht?

Der größte Spaß isch uff älle Fäll scho amol es "schupfa"! ;-)

Hier meine Version mit Kraut, Zwieble und Speck:
schupfnudla

Donnerstag, 11. Januar 2007

5* Menü des Tages

Maultaschensupp

Rezept:
Hackfloisch, Zwieble, Peitschestecke,Wassergwoichte Doppelwecke, Peterleng, Spinat ond Brät, Älles durch die Fleischwolf dreht, Oier drüber, Salz ond Pfeffer, Geit a Toigle, geit en Treffer, Grad für d’Nudelböda g’richt; Und schao kriagt dui Sach a Gsicht! Drufgschmiert, zuadeckt, toilt ond gschnitte. Net lang gfacklet, maih ond ‚ditte, Nei end Brüah ond ufkocht gschwend! Selber schuld, wer’s Maul verbrennt!
(Heinz Eugen Schramm)

maultaschen

Linse mit Spätzle und Saitenwiarscht

Rezept:
Fir a Spätzle-Rezept verweis i mol uff ins selber und zwar HIER.

Bei de Linse ka mr eigendli nix falsch mache:
Ob mr die etzet am oabed davor oder 2 Stunde vorher eiweicht kunnt glaub au bloß druff a wenn mr dra denkt?
I schmeiß immer no a weng en Zwiebel und en Speck nei. Essig nach Geschmack. Am Schluß wird halt mit Öl, Tomatenmark und Mehl hantiert bis es sämig isch.

D`Wirstle kommet is Wasser und sel wird kocht. Wenn se warm sind isch es fertig.

lispaesai

Früchteeis

Rezept:
Ohne Eismaschine goht des so:

300 g gfrorene Beeren
1 EL Vanillezucker
2 EL Puderzucker
250 ml Sahne

Die gfrorene Beeren (je nach Wunsch Erdbeer, Himbeer, Beeren-Mischung,...) i de Mixer nei und vorsichtig pürieren.
Wenn d` Beeren gscheit püriert sind, d` Rest unterriahre und g`scheit vermische.
Sofort servieren, ohne vorheriges Einfrieren.

Montag, 1. Januar 2007

Happy New Year

Hoffe Du hattest nen guten Rausch Rutsch?!?

Bei mir gab es ein schwäbisches Raclette. Des isch wie en normales Raclette aber als Sättigungsbeilage geits doa Maultaschen. Und dazu geniesst man am besten ein kühles Rothaus Tannenzäpfle. Anschliessend wird no en Binokel g`klopft.
Schener goats eigentlich it?

fondue

Freitag, 15. Dezember 2006

Spätzle

Heut gibt's bei mir selbergschabte Spätzle, wenn i a Spätzlebrätt und a Spätzlemesser hett!
Auff jeden Fall 's Rezept hann i scho mol.
Die Menge Langt für 6 Leit:

10 Eier
800 Gramm Mehl
Salz
1Tasse Wasser

Alles mischen, bis ein klebriger Teig entsteht. Den größten Topf der Küche mit Wasser füllen und dieses zum kochen bringen. Den Teig entweder mit dem Kartoffeldrucker (?) oder eben durch schaben (besser) in kleinen Portionen ins Wasser geben. Wenn die Spätzle auftauchen, dann mit einem löchrigen Schöpflöffel herausheben und abtropfen lassen.
Meiner Meinung nach werden die Spätzle am besten, wenn sie vor dem Essen ausreichend Zeit zum trocknen haben. Dann etwas Butter in die größte Bratpfanne des Haushalts und die Spätzle goldgelb anbraten.
Eine hablbe Sau mit brauner Soß dazu und fertig.

Samstag, 2. Dezember 2006

g'hackte Bodde (gehackter Boden)

für Ausstecherle oder als Bodde für en Epflkuacha.

Des muss nei:
a Pfund Mehl
150g Zucker
a Päckle Vannillinzucker oder weniger
a Prise Salz
250 g Butter
2 Eier

So wirds g'macht:
Mehl, Butter (kleine Stückle), Zucker, V-Zucker und Salz auf dem Tisch vermischen (hacken) bis eine feste Masse entsteht. Dann einen Vulkan bilden und die Eier in den Krater geben. Das ganze gut vermischen (hacken) vorzugweise mit einem Backkärtle. Geht aber auch Messer, Spätzlemesser usw. fertig.

Tip: Wenn man den Bolle Teig einen Tag im Kühlschrank ruhen lässt, dann kann er am Ausstecherletag besser ausgerollt werden. Allerdings erst wenn er wieder Zimmertemperatur erreicht hat.

Ausstecherle vor dem Backen mit Eigelb bestreichen. Bei keine Ahnung was für einer Tmperatur für unbestimmte Zeit in den Ofen, fertig.

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